2020年01月10日

甘酒

金曜日 天気:晴れ
記録:スタッフC

甘酒を作る手伝いをすることになりました。

お米を三升使うという大掛かりなものです。

殺菌や温度管理など結構大変なんですね。
ベテランさんも、ものすごく気を使っていました。
雑菌が入るのはもちろん、お湯の温度が高すぎても低すぎても麹菌が死んでしまったり腐ったりしてダメなんだそうです。
お米を研ぐところから数えると3日かかります。

甘酒にはアルコールが含まれていませんが、お酒を作る材料や工程で同じものが多く、酒屋で作られていたことから「甘酒」というのだそうです。
栄養たっぷりの美容に良い飲み物、とも言われているそうですね。

全部聞きかじりですけど。


「ときしろう」のお正月メニューにあっても良さそう。
posted by 織部学園高校生徒会 at 17:45| Comment(0) | 生徒会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする